Принцип работы и технология

Принцип работы ДКС

Установки ДКС для очистки канализационных стоков сделаны из листового полипропилена толщиной 5 – 8 мм. Они состоят из трех отсеков:


I – первичный отстойник
II – вторичный отстойник
III – биофильтр

Стоки проходящие через входную трубу (1) попадают в отсек (I). Здесь происходит первое отстаивание стоков, разделение на фракции: легкие (2) и тяжелые (3).

За счет того, что перелив (4) воды во второй отсек (II) происходит на уровне 1/3 высоты септика, содержание примесей во втором отсеке намного ниже, чем в первом.

Во втором отсеке процесс отделения и отстаивания продолжается.

Помимо того, что происходит чисто механическое отделение примесей, в первых двух отсеках происходит процесс, который называется анаэробное (бескислорода) сбраживания с выделением газа метана. Метаногенные бактерии, которые уже имеются в продуктах жизнедеятельности человека, разлагают загрязнения в процессе метаболизма.

Оба первые отсеки закрыты водным замком, что в принципе не допускает распространение неприятного запаха.

Дальше по трубе избыточного отлива воды(5) исключающей взбалтывание и перемешивание, более светлые стоки проходят через биофильтр (III). На этой трубе установлен съемный капельный рассеиватель (6), одинаково распределяющий стоки по системе ершовой загрузки (7). На данных ершах происходит обогащение воды кислородом и образуются благоприятные условия для создания аэробной (кислородной) биологической флоры. Для правильной работы биофильтра нужно обеспечить в него доступ кислорода, в этом случае через трубу с оголовком (9). Дальше через отстойник (8) и выходной патрубок (10) более светлые стоки поступают в систему дренажа (11), в данной модели это перфорированная дренажная труба. После чего происходит фильтрация через почву.

Для удаления осадков из отсека I и II представлена горловина (12), для ревизии и сервиса – вторая горловина(13).

Для зимней работы таких систем рекомендуем заглубять септик с применением комплекта удлинения горловин (14).

ДКС-МБО

Принцип работы 

Рабочий цикл станции составляет одни сутки и происходит в два процесса.

Первый выполняется постоянно, за исключением маленького промежутка (примерно 20 минут) в ночное время (где то в районе 3-х, 4-х часов ночи).

Этим процессом обуславливается очистка поступающих в лос стоков. Второй процесс (тот, который подключается в ночное время) носит профессианальный термин «раскачка» и нужен для того, чтобы регулировать концентрацию активного ила в каскадах на выходе станции на необходимом уровне не давая ему разрастаться и загрязнять собой выходящую из станции воду.

Рассмотрим отдельно каждый механизм действия.

Итак, стоки поступают в отстойник. А из него переходят на вход первого эрлифта (насоса), который перекачивает стоки в первую камеру биореактора. Рабочий уровень эрлифта расположен в 50 см. от дна. В последствии, уровень стоков в отстойнике не позволяет понижаться ниже этого уровня. Заброс же стоков происходит в 30 см. от дна то есть из, так скажем, среднего слоя. Таким образом, в отстойнике фильтруются «плавающие» ( жиры, остатки пищи и пр.) и «тонущие» (песок, земля, мелкие камни) фракции и в биореактор перетекает серая вода без крупных примесей. Этому же способствует форма отстойника и взаимное расположение входного патрубка и эрлифта.  Кроме того, в отстойнике проходит анаэробное сбраживание, которое очищает воду от фосфатов.

Первый эрлифт качает воду из отстойника в первую камеру биореактора - денитрификатор  Эрлифт имеет вполне определенную производительность и«выравнивает» (поэтому называется иногда  «уравнитель») поток воды, проходящий через станцию, по времени суток. То есть, вечером (когда расход воды резко поднимается) сливающиеся стоки накапливаются в отстойнике и постепенно «загружаются» в станцию в течении ночи. Равнозначный слив  воды через станцию нужен  для должной работы всех биохимических и физических процессов очистки.

Денитрификатор необходим для очистки воды от нитратов(в обычном случае от, мочевины). Для этого, в нем содержится режим давольно слабой крупнопузырчатой аэрации с частым перемешиванием. Так же имеется так называемая ершовая загрузка на которую прицепляется биомасса (активный ил).

Из денитрификатора вода перетекает в аэротенк. Тут режим аэрации уже иной. Мелкопузырчатый с высоким расходом воздуха. Как следствие, большое насыщение кислорода в воде, которое благоприятно сказывается на биохимические процессы, нужные для разложение органических загрязнений. И естественно все та же ершовая загрузка со своей микрофлорой.

В процессе работы станции, бактерии (активный ил) активно размножаются и отмирают. Вот этот избыточный мертвый ил сам по себе уже является загрязняющей субстанцией. Поэтому, вода из аэротенка перетекает в так называемый илоотделитель. Устройство его такое, что проходящая через илоотделитель вода вначале течет сверху вниз по внутренней трубе, а потом восходит снизу вверх по внешней. Ил же не успевает развернуться и по инерции проскакивает на дно илоотделителя. А оттуда свой эрлифт качает его вместе с частью воды обратно в денитрификатор. То есть, образуется небольшой «внутренний» контур: денитрификатор- аэротенк - илоотделитель -денитрификатор. Причем, производительность эрлифта денитрификатора  выше чем «усреднителя» (качающего воду через станцию в целом) в 2-3 раза. То есть, прежде чем пройти на выход, вода 2-3 раза протекает через биореактор, что улучшает степень очистки.

Наконец, из верхней части илоотделителя вода проходит в отсек доочистки. По сути это отстойник, разделенный ершовой загрузкой на 2 зоны. Протекая через ерш, вода механически очищается от остатков ила. Так же, продолжаются биохимические процессы.

И наконец, на выходе блока доочистки стоит так называемый обеззараживатель. О его назначении говорит его название. В базовой комплектации он является дозатором с таблетками (похожим на обеззараживатель воды в бассеине). В отдельных случаях может укомплектовываться ультрафиолетовым обеззараживателем, который достаточно более эффективен, но кусается своей ценой и требует периодического контроля и чистки.

Второй процесс  (раскачка). Как уже раньше говорили, в процессе работы станции, бактерии (активный ил) размножаются и отмирают. А поскольку общее течение воды в станции направлено от входа к выходу, избыточный ил постепенно переходит в выходные каскады (в первую очередь, в блок доочистки). Если его концентрация там начинает превышаться, неизбежно получается так называемый проскок ила на выход. Чтобы этого не произошло, каждую ночь (когда расход воды маленький или нет вообще) воздух при помощи электромагнитного клапана переходит в 2 дополнительных эрлифта, установленных во «входной» зоне блока доочистки и в денитрификаторе. Для лучшей работы, вместе с эрлифтом в блоке доочистки монтируется взбалтывающий аэратор, «встряхивающий» ершовую загрузку и улучшающий работу раскачки. В течении этого процесса, вода с большим содержанием ила (он же накапливается там в течении дня, отсекаемый ершом) откачивается частично в первичный отстойник. Там этот ил оседает и находится до момента, когда будет удален ассенизаторской машиной. После начала основного процесса, место удаленного, займет вода с нормальным содержанием ила и станция перейдет на следующий суточный цикл. Раскачка денитрификатора нужна немного для других целей и нужна для того, чтобы изъять отмирающий ил, давая возможность нарастать новому.

Отвод очищенной воды

Вода, очищенная на 98%, может удалиться из станции двумя способами:

  • самотеком ;
  • принудительно, с помощью дренажного насоса.

 

Отвод очищенной воды самотеком в канаву

 

Отвод очищенной воды самотеком в колодец:
колодец может быть как дренажным (без дна), так и использовать как накопительный резервуар для повторного использования очищенной воды

Отвод очищенной воды принудительно в канаву или  на рельеф местности

 
 
Отвод очищенной воды принудительно в  колодец:
колодец может быть как дренажным (без дна), так и использовать как накопительный резервуар для повторного использования очищенной воды
 
 
Чтобы выбрать вариант отвода очищенной воды, подходящий именно Вам, свяжитесь с нашими специалистами.

как мы работаем

Заказ оборудования

Оставьте заявку через форму заказа или звоните +7 (4942) 499-599.

Если у вас остануться вопросы, вам предложат бесплатный выезд инженера на участок для выбора оптимальной схемы канализации. При желании можете приехать к нам в офис обсудить с менеджеров все вопросы.

Доставка и установка

В оговоренный день мы привезем вам станцию. Оплата оборудования происходит по факту поставки или заранее в офисе. Как вам будет удобнее! В день поставки, или любой другой удобный вам, мы начнем работы по установке оборудования или шеф-монтажу.

Готовая канализация

Как правило установка происходит в течение дня, т.е. вечером вы ухе сможете пользоваться канализацией!

От момента заказа до момента первого использования канализации проходит от двух-трех дней!

примеры установки